A Guild Internacionale des
Formagers - Confraria Internacional de Mestres Queijeiros da França, foi
destaque na cerimônia de abertura da 15ª edição do Encontro Nordestino de Leite
e Derivados – Enel. O evento é promovido pelo Sebrae e segue até quarta (07), no Parque de Exposições Aristófanes Fernandes.
Durante a solenidade de abertura
da Enel, os Mestres Queijeiro da Guild realizaram pela primeira vez no Brasil,
o ritual de entronização para acolher novos membros à confraria. Na ocasião
quatro potiguares foram entronados: Adriana Lucena, Adriano Rangel, Acácio
Brito e Joaquim Dantas. A Guild Internacionale des Formagers possui 5.600
membros em todo o mundo e tem por missão reunir pessoas relacionadas à cadeia
produtiva do leite no mundo inteiro, transmitindo conhecimento sobre a arte
milenar de fazer queijo.
O 15ª Enel reúne produtores de
leite e queijos de todo o Nordeste para trocar conhecimentos, acessar inovações
tecnológicas e realizar novos negócios. Cerca de 1.500 produtores de leite e
derivados participam do encontro, além de estudantes da área, gestores e
técnicos de políticas públicas, microempresas e empresas de pequeno porte. O
objetivo do evento é discutir os principais problemas que atingem o setor
produtivo e as soluções possíveis, contribuindo assim para o desenvolvimento da
cadeia e o fortalecimento da produção, bem como para a valorização do nosso
queijo de coalho e de manteiga no mercado nacional.
O Governo do Estado apoia o Enel
através do projeto Governo Cidadão com recursos do Banco Mundial, e conta com a
participação e vários órgãos como a Sape, Sedraf, Emater, Emparn e Idiarn. Ao
longo dos três dias de evento haverá premiação de queijos regionais (coalho e
queijo de manteiga); espaço gastronômico; dias de campo com práticas de manejo,
sanidade, legislação e vacinação; leilão e exposição de animais, e
demonstrações de fabricação de queijos. Os produtores potiguares terão acesso a
palestras com o foco na melhoria da produção no semiárido, favorecendo também o
intercâmbio de experiências com produtores de outros estados.
O anfitrião da noite, Marcelo
Queiroz, presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae, destacou a importância
do evento para o aprimoramento do setor, com o foco na capacitação dos
produtores e destaque para as novas tecnologias. Consciente da importância da cadeia do leite
para o desenvolvimento econômico e social do RN, o Governo do Estado está
investindo mais de R$ 31 milhões em ações que vão desde a melhoria da produção
primária da cadeia, até a abertura de mercados para comercialização dos
produtos do leite e seus derivados. Na produção primária, o subsídio foi em
torno de R$ 10.172.257,00, com recursos destinados à produção e distribuição de
palma forrageira adaptável ao clima e resistente às pragas e doenças mais
comuns na região.
Além da distribuição o Governo
investiu em equipamentos para armazenagem e escoamento da produção do leite e
melhoramento genético do rebanho. São também realizados investimentos diretos
na construção e equipagem de 42 queijeiras aptas à certificação para produção
de queijos e outros derivados, com repasses de recursos aos produtores de
associações e cooperativas na ordem de R$ 21.596.424,00, com priorização das
queijeiras artesanais predominantemente na região Seridó.
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