sexta-feira, 14 de outubro de 2016

CONHEÇA A ANTRACNOSE, DOENÇA QUE ATACA O CAJUEIRO


Caju com sintomas da antracnose

A antracnose é a doença mais importante da cultura, podendo ocorrer em qualquer fase de desenvolvimento da planta. No Nordeste, a doença encontra-se disseminada em todas as áreas de cultivo do cajueiro, sendo bastante severa em épocas mais úmidas e temperaturas amenas, ao redor de 25ºC. Possui uma elevada importância econômica nos cajueirais do litoral brasileiro, podendo causar perdas superiores a 50% na produção. Os estados brasileiros mais afetados são: Alagoas, Ceará, Bahia, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, São Paulo e no território do arquipélago de Fernando de Noronha. A doença causa queda prematura dos pseudofrutos e a depreciação do fruto.
Caju sadio
Sintomas – Os sintomas da doença aparecem nos tecidos jovens da planta. Nas folhas, as manchas necróticas apresentam coloração pardo-avermelhada, formato irregular e de tamanho variável de acordo com o local de penetração do patógeno, e essas manchas evoluem para crestamentos, tornando-as secas, mais enegrecidas e fáceis de rasgarem. As flores apresentam queimaduras, murchas e abortamentos. A castanha pode apresentar pontos negros, mumificação e abortamento. Quando o ataque se estende ao pedúnculo (caju) pode ocorrer a sua inutilização. Comumente, estes se desenvolvem, mas não chegam ao tamanho normal, tornam-se facilmente fendilhados ou enegrecidos. As folhas novas se apresentam com acérvulos concêntricos, erupentes, sobre os quais é produzida massa rósea de conídios.

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