Produtores e
transportadores devem redobrar cuidados para evitar contaminação
Os cuidados devem ser adotados, pois animais, pessoas, veículos e
equipamentos que entram na propriedade podem ser fonte de contaminação do vírus
para os trabalhadores, já que o vírus (Covid-19) fica nas superfícies por um
tempo.
“O vírus não atinge animais e vegetais [não transmitem], mas a
higienização de alimentos continua sendo fundamental e necessária para
mantê-los seguros antes de cozinhá-los”, destaca Luís Eduardo Pacifici Rangel,
diretor do Departamento de Análises Econômicas e Políticas Públicas do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). “Nesse momento, há necessidade
e urgência de se reforçar medidas de higiene em todas as etapas da cadeia de
produção dos alimentos, principalmente no transporte e manipulação das
mercadorias nos centros de distribuição”.
O Brasil tem o maior rebanho comercial bovino, com cerca de 213,5
milhões, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE). São mais de 15 milhões de pessoas ocupadas nos estabelecimentos
agropecuários espalhados por todo território nacional. A área agrícola cresceu
3,3% entre 2016 e 2018, de acordo com o monitoramento do instituto. São mais de
664 mil km², o equivalente a 7,6% do território nacional.
“Esses números mostram a dinâmica do setor, que envolve inúmeros elos da
cadeia produtiva”, observa Orlando Melo de Castro, diretor do Departamento das
Cadeias Produtivas do Mapa ao destacar a importância dos produtores rurais e
transportadores de alimentos e bebidas, que estão na linha de frente do setor,
adotar recomendações dos órgãos de saúde para prevenir o contágio e a
transmissão do Covid- 19.
Toda cadeia
produtiva de alimentos e bebidas é atividade considerada essencial de acordo
com o Decreto 10.282, de 20 de março de 2020.
As regras higiênico-sanitárias da produção agropecuária já são
amplamente conhecidas e aplicadas regularmente pelos produtores rurais,
refletindo a excelência da produção brasileira. Há uma série de recomendações
que devem ser tomadas principalmente na circulação de mercadorias e cuidados
pessoais na logística.
Os transportadores, especialmente, devem observar essas orientações.
>> Veja
abaixo as recomendações gerais:
§ Lavar, com
frequência, e sempre que necessário mãos, braços e rosto com água e sabão;
§ Aplicar,
frequentemente, e sempre que necessário álcool gel nas mãos;
§ Aumentar a frequência
de desinfecção das superfícies de contato de veículos seja volante do trator e
ou câmbio, painel e maçanetas de carros;
§ Manter a distância
segura (recomendação de 2 metros) entre pessoas nos locais de descanso e evitar
aglomerações.
>>
Recomendações para circulação de operadores de veículos de carga:
§ Entrar no pátio
apenas no momento do carregamento;
§ Utilizar álcool gel
nas mãos antes e após a entrega/retirada de documentos;
§ Motoristas de
contêineres, não desçam das cabines. Os contêineres deverão ser plugados no
estacionamento de caminhões e liberados para entrada para carregamento e já
direcionados para a área de expedição.
>>
Recomendações para entregas de materiais:
§ Motorista não deve
sair do veículo;
§ Antes da entrega de
documentação, o motorista deve passar álcool gel nas mãos;
>> Recomendações
para os produtores rurais:
Seguir a orientação padrão do Ministério da Saúde.
§ Lave as mãos em
intervalos menores, com água e sabão;
§ Evite aglomerações e
contato pessoal muito intenso;
Informações à
imprensa
imprensa@agricultura.gov.br
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