Bolo de mandacaru, trufas com
recheio de gogoia, cobertura de umbu. A diversidade da agricultura familiar,
mais uma vez, mostra como é possível misturar alimentos naturais e
transformá-los em deliciosos pratos únicos. Desta vez, sete produtores da
Paraíba tiveram a oportunidade de apresentar os alimentos que representam a
cultura da região durante o Mercado da Agricultura Familiar, em Cerro Corá
(RN).
O evento é uma ação promovida
pelas metas do Projeto da Agricultura Familiar executado pelo Polo de Inovação
do Campus João Pessoa do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), com apoio da
Fundação de Educação Tecnológica e Cultural da Paraíba (Funetec). O objetivo da
feira era dar continuidade às ações de fortalecimento da agricultura familiar e
economia solidária, além de promover novas oportunidades de comercialização e
divulgação dos produtos do setor.
Para a estudante de agroecologia,
Elisiana Magaly, o projeto apresenta inúmeras vantagens, principalmente para
que “alimentos naturais da Caatinga sejam inseridos na alimentação familiar e
possam contribuir para a segurança alimentar da região.”
Com cerca de 10 mil habitantes,
Cerro Corá se movimentou com a chegada dos expositores da feira. O evento
contou com exposições temáticas, atrações culturais e oficinas de receitas com
a Cozinha Show, — espaço onde chefs renomados, como Walter Dantas e Adriana
Lucena, apresentaram receitas de suas autorias com a valorização de alimentos
regionais da agricultura familiar.
“Este evento tem um gosto mais
que especial, pois é a primeira vez que eu tenho a oportunidade de apresentar
meu trabalho, a gastronomia da cidade de Cerro Corá, na minha cidade”, comentou
emocionado o chef Walter Dantas.
A representante da Secretaria
Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), Jaqueline
de Sousa, além de Raimundo Costa, secretário estadual de Assuntos Fundiários e
Apoio à Reforma Agrária (Seara), Zeca Araújo, prefeito interino do município,
Josy Batista e Girlene Formiga, da Coordenação do Projeto da Agricultura
Familiar do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), também estiveram presentes no
evento.
Segundo Raimundo Costa, a
agricultura familiar brasileira tem um potencial muito grande, e por isso é tão
importante. “Só aqui no Rio Grande do Norte nós somos algo em torno de 70 mil
propriedades de agricultores familiares, com 70% dos alimentos que estão na
mesa do brasileiro, e este evento vem potencializar e dar oportunidade aos
agricultores de comercializarem seus produtos de forma direta com a população”,
afirmou.
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